Вице-президент Группы «Эталон» Илья Косолапов принял участие в паблик-токе с президентом ГК «Страна Девелопмент» Александром Гайдуковым

Вице-президент Группы «Эталон» по экономике и финансам Илья Косолапов и президент ГК «Страна Девелопмент» Александр Гайдуков приняли участие в паблик-токе «Новые идеи для стимулирования спроса после июля 2024 года и не только». Мероприятие прошло в рамках ежегодной конференции Сбербанка, посвященной рынку жилой недвижимости. Модератором дискуссии выступил исполнительный директор по работе с рынком первичного жилья компании «Домклик» Сбербанка Алексей Чапик.

«Учитывая, что именно ипотека остается основным драйвером продаж на рынке недвижимости, ведущие игроки вынуждены осваивать функционал финансовых институтов, разрабатывая новые инструменты приобретения объектов недвижимости для поддержания спроса и объемов продаж, – рассказал Илья Косолапов. – Группа «Эталон» еще в 2023 году начала активно использовать инструменты финансового инжиниринга, в числе которых различные варианты рассрочек для более легкого входа в сделки и совместные программы с банками по субсидированию ипотеки и траншевой ипотеке. Финансовые результаты 2023 года показали, что мы выбрали верное направление. В целом, год для нашей компании сложился успешно: продажи недвижимости увеличились почти вдвое, при этом наибольшая динамика наблюдалась в регионах - здесь объем продаж вырос более чем втрое».

По мнению эксперта, в условиях растущей ключевой ставки, корректировок параметров ипотечных программ с господдержкой и введения рядом банков комиссии для застройщиков при выдаче льготной ипотеки будет расти спрос на гибридные инструменты, в том числе программы с рассрочкой. «Сегодня мы в ряде проектов предлагаем оформить беспроцентную рассрочку. Клиент оплачивает только первоначальный взнос, который варьируется от 5% до 10% в зависимости от проекта и региона, оставшуюся часть платежа необходимо внести перед вводом дома в эксплуатацию. Таким образом, рассрочка инструмент временный, в дальнейшем покупатель может воспользоваться ипотечными программами как от застройщика, так и с господдержкой. Благодаря активному использованию инструментов финансового инжиниринга в январе нам удалось вдвое превысить плановый показатель по реализации недвижимости», - резюмировал вице-президент Группы «Эталон» по экономике и финансам.

На вопрос модератора, являются ли федеральные девелоперы партнёрами или конкурентами, Илья Косолапов ответил, что застройщики могут конкурировать, но только в борьбе за покупателя. При этом он напомнил, что Группа «Эталон» и ГК «Страна Девелопмент» реализуют совместный проект в Тюмени – жилой комплекс «Юнион» общей площадью более 170 тыс. кв. м. Первый дом проекта будет сдан уже в этом году, а весь проект планируется завершить в 2026 году.